アニマルスイーツレシピ 今週のレシピ

「ペコリンといっしょに作ったドーナツだよ!ドーナツはペコリンの大好物なんだ!」

ペコリンドーナツ

難易度★☆☆


材料(8個分) ■ドーナツ
食塩不使用バター 40g
上白糖A 70g
溶き卵(M) 1個
牛乳 大さじ3
塩 ひとつまみ
A 薄力粉 200g
A ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
■デコレーション
コーティングチョコレート(ストロベリー) 150g
チョコレートペン(ブルー、ピンク、ホワイト、チョコ) 各1本
生クリーム 100ml
上白糖B 小さじ2


トッピングから楽しみたい方はこちら

下準備 バター、卵、牛乳は室温にもどします。
Aは合わせてふるいます。
コーティングチョコレートは細かくきざんでおきます。
01 ドーナツを作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。



02 <01>に上白糖Aを加えてよく混ぜ、溶き卵を半分ずつ加えます。その後牛乳、塩を順に加えて泡立て器で混ぜます。

03 Aをふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。



04 <03>の生地をひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます(休ませることで生地が扱いやすくなります)。

05 のし台に打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって、<04>の生地を八等分にします。



06 <05>で分けた生地をひとつずつ棒状に伸ばし、両端をくっつけてリング状にします。

接着部分を指で押してしっかりとくっつけないと、揚げているときに取れてしまうよ!



07 170度の油できつね色になるまで、両面を3~4分揚げ、油をきり冷まします。



08 コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。

09 <08>のチョコを<07>のドーナツの片面につけて乾かします。


2度づけ(乾いてからもう1度チョコをつける)するとよりきれいにつくよ!



10 チョコレートペンを湯につけて先を切り、ブルーとホワイトで目を、チョコで鼻と口を、ピンクでほっぺをかきます。


11 ボウルに生クリームと上白糖Bを入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。

12 <11>のクリームを<10>のドーナツの上にスプーンでのせ、耳としっぽを作ります。

市販のドーナツを使って、作り方<08>のデコレーションから始めてもOK.



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