アニマルスイーツレシピ 今週のレシピ

第24話「転校生は妖精キラリン!?」に登場するスイーツはこちら!

コトリカップケーキ

難難易度★★☆


材料(直径15cmの底が抜ける丸型1個分) <カップケーキ> 食塩不使用バター<A> 60g
上白糖 80g
塩 ひとつまみ
溶き卵(M) 1個
A|薄力粉 120g
 |ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 70ml

<バタークリーム> 卵白 100g
粉糖 130g
食塩不使用バター<B> 200g
ココア 大さじ4
抹茶  小さじ1
湯  小さじ2
食用色素(赤) 少々

<デコレーション> ドラジェ(ピンク、イエロー、ブルー)各6個
チョコレートペン(チョコ、イエロー)各1本



トッピングから楽しみたい方はこちら

下準備 バター<A><B>、卵、牛乳は室温にもどします。Aはあわせてふるいます。型にカップを敷きます。オーブンを170度に温めます

01 カップケーキを作ります。ボウルにバター<A>を入れ、ゴムベラで混ぜます。バターがなめらかになったら上白糖と塩を加え、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。



02 <01>のボウルに、溶き卵を少しずつ混ぜ加えます。 一気に加えると分離しちゃうよ!少しずつ加えてね。



03 <02>にAを半量ふるい入れ、混ぜます。牛乳を半量加えてなめらかになるまでゴムベラで混ぜます。



04 <03>に残りのAをふるい入れ、残りの牛乳も加えて混ぜます。



05 型に入れたカップに<04>を均等に入れ、170度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします



06バタークリームを作ります。ボウルに卵白と粉糖を入れ、泡立て器で軽く泡立てます。


07 フライパンに湯(分量外)を沸かし、<06>を湯せんにかけて60度になるまで泡立て器で混ぜ続けます。


08 湯せんからはずした<07>を、メレンゲが立ちツヤが出るまでハンドミキサーで5分ほど泡立てます。



09 やわらかくなったバター<B>をスプーンで混ぜてから、大さじ2~3ずつ<08>のボウルに加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。 バターは必ずやわらかい状態にしてから少しずつ加えてね。クリームが分離しちゃうよ!



10 <09>のクリームの半量を残し、残りをさらに半分に分け、二つのボウルに取り分けます。


1 <10>で半量残したクリームに湯で溶いた抹茶を加え、ゴムベラで混ぜます。



12 <10>の1/4量のクリームにココアを加え、ゴムベラで混ぜます。



13 残ったクリームに食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串の先で加えて混ぜ、ピンク色に着色します。



14 3色のバタークリームができたら、最初に<05>のカップケーキに<12>のココアクリームをぬります。



15 丸口金を絞り出し袋にセットし<11>の抹茶クリームを入れ、<14>の上に絞り出します。


16 ドロップフラワーの口金を絞り出し袋にセットし<13>のピンクのクリームを入れ、<15>の上にお花を絞ります。 ドロップフラワー用の口金がなくても、星口金を使ってお花を絞ればOK!



《ドロップフラワーの絞り方》 ①手首をひねってから、口金をカップケーキにつけます。


②口金が動かないように固定して、
手首を戻すように回転させながら絞ります。


③上にスッと抜きます。


17
チョコレートペンを湯につけて先を切り、 ドラジェにそれぞれチョコでコトリの目を、イエローでくちばしをかき乾かします。 竹串の先を使ってチョコレートをつけると、かきやすいよ!
ドラジェは、アーモンドにピンク、イエロー、ブルーなどのシュガーでコーティングしたお菓子だよ!1本の木からたくさんの実をつけるアーモンドは、幸福の象徴として古くからヨーロッパではお祝いのお菓子に使われているんだよ!




18
<17>の3羽のコトリを<16>のカップケーキのお花の真ん中に並べてのせます。



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