アニマルスイーツレシピ 今週のレシピ

第27話「アツ~いライブバトル!あおいVSミサキ!」に登場するスイーツはこちら!

クジラグミ

難易度★☆☆


材 料(作りやすい分量) <グリーンのグミ> A|オレンジジュース 50ml
 |カキ氷用シロップ(ブルー)〈A〉 大さじ2
 |上白糖〈A〉 大さじ1
粉ゼラチン〈A〉 10g

<ブルーのグミ> B|水 50ml
 |カキ氷用シロップ(ブルー)〈B〉 大さじ2
 |上白糖〈B〉 大さじ1と1/2
粉ゼラチン〈B〉 10g

<基本のグミ> フルーツジュースや清涼飲料水  60~80ml
*量が多ければやわらかく、少なければ固めに仕上がります。
上白糖 大さじ1~2
粉ゼラチン 10g

<デコレーション> チョコレートペン(チョコ、ホワイト) 各1本



デコレーションから楽しみたい方はこちら

01 グリーンのグミを作ります。鍋にAを入れてゴムベラで混ぜ、火にかけます。



02 <01>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチン〈A〉を加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。



03 指先にうすくサラダ油をつけて、グミを入れるドーム型とハート型にぬっておきます。 型にサラダ油をぬっておくと、グミが型から抜きやすくなるよ!


04 <02>のあら熱が取れたら、スプーンでドーム型の半分、ハート型の1/4程度までゼリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。


05 ブルーのグミを作ります。鍋にBを入れてゴムベラで混ぜ、火にかけます。



06 <05>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチン〈B〉を加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。



07 <06>のあら熱が取れたら、<04>で冷やし固めたドーム型のグミの上にスプーンでそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 ドーム型のグミをグリーンとブルーの二層のグラデーションにするよ!


08 <07>のグミが固まったら、それぞれ型から抜いて皿に並べます。



09 ハート型のグミでクジラの尾と両ヒレを作り、ドーム型の体にくっつけて形を整えます。



10 チョコレートペンを湯につけて先を切り、チョコでクジラの目を、ホワイトで頭の上に潮をかきます。 ゼラチンで作ったグミは冷蔵庫で保存してね!暑い時期に室内にグミを置いておくと、溶けちゃうこともあるから気をつけてね!



材 料(基本のグミ) <グリーンのグミ> フルーツジュースや清涼飲料水  60~80ml
*量が多ければやわらかく、少なければ固めに仕上がります。
上白糖  大さじ1~2
粉ゼラチン 10g



01 鍋にジュースと上白糖を加えてゴムベラで混ぜ、火にかけます。

02 <01>が沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ溶かします。

03 指先にうすくサラダ油をつけて、型にぬっておきます。

04 <03>のあら熱が取れたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

05 <04>ののグミを型から抜きます。

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