「ゆかりさんと失敗しながらもがんばって作ったマカロン!
失敗しても大丈夫!何度も挑戦したらきっとうまく作れるよ!」
ボウルに油分や水分がついていたり、卵白に卵黄が混じっていたりするとしっかりと泡立たなくなってしまうから注意だよ!
このあとマカロナージュという作業をすると少しだけ色が濃くなるよ!好みの色よりも少しだけ薄いくらいに着色するとイメージに近くなるかも!
混ぜすぎるとだれて薄い、膨らみが悪くなってしまったり、混ぜが足りないとぼそぼそとつやがなくひび割れたりしてしまうんだ。
オーブンペーパーの下に3cmの円を書いた紙を入れておくと作りやすいよ!
雨の日や、湿気の多い日は乾くまで時間がかかることがあるよ。できれば湿気の少ない晴れた日に作業をするのがおすすめ!
市販のマカロンを使って、作り方<12>のデコレーションから始めてもOK.