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アニマルスイーツレシピ

「スイーツフェスティバルに出品するために作ったフルーツタルトだよ!ゆかりさんとあきらさんがフルーツを選んでくれたんだ!」



ハリネズミフルーツタルト 難易度★★☆

材料(直径18cmのタルト1台分)

  • タルト
    食塩不使用バターA 75g
    粉糖 50g
    卵黄(M)A 1個分
    薄力粉A 130g
     
  • カスタードクリーム
    卵黄(M)B 2個分
    上白糖B 50g
    薄力粉B 20g
    牛乳 180ml
    バニラオイル 少々
    食塩不使用バターB 15g
     
  • デコレーション
    生クリーム 100ml
    上白糖C 大さじ1/2
    ぶどう 18粒
    いちご 12粒
    ブル―ベリー 12粒
    アプリコットジャム 50g
    アラザン 適量
    チョコレートペン(チョコ) 1本
     
下準備
下準備
01
タルト生地を作ります。ボウルにバターAを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練り、粉糖を加えます。

02
<01>を泡立て器でよく混ぜ、卵黄Aを加えてさらによく混ぜます。

03
<02>に薄力粉Aを2回にわけて ふるい入れ、そのつどゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

04
<03>のタルト生地を手でひとまとめにします。

05
<04>のタルト生地を平らにして、 ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませます。
(休ませることで生地が扱いやすくなります。)

丸い形にしておくと、生地を伸ばすときに作業しやすいよ!

06
<05>のタルト生地をのし台にのせ、ラップとラップの間にはさんだら、めん棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばします。生地の厚さの目安は5㎜です。

生地がべたつくときには打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって作業するといいよ!

07
<06>で伸ばしたタルト生地を型にのせて、指で底や縁に生地をぴったり沿わせながら敷き込んでいきます。

08
<07>のタルト生地を敷き込んだ型の上からめん棒を転がし、余分な生地を落とします。

09
タルト生地は焼くと縮むので、型から生地が少し出るように<08>の型の縁をぐるりと1周指で押さえて、あらかじめ生地を伸ばしておきます。生地の底面にフォークで穴を開けます。

10
<09>を天板にのせ、タルト生地の内側にアルミホイルを敷いて重石をのせたら、 170度に予熱したオーブンで15分焼き、重石(*)とアルミホイルを取ってさらに10〜20分焼きます。

*タルトストーンとも言うよ!タルトやパイ生地を空焼きするときには、生地の膨らみを抑えるために重石・タルトストーンを中に入れて焼くよ。米や小豆、大豆などでも代用できるよ!

11
<10>のタルト生地がきつね色になれば焼き上がり。型に入れたままケーキクーラーの上で冷まします。

12
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄Bと上白糖Bを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

13
<12>に薄力粉Bを加え、さっと泡立て器で混ぜ合わせます。

14
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ふつふつしてくるまで温めます。

15
<13>のボウルに<14>の牛乳を加えながら混ぜます。

温かい牛乳は、卵黄が固まらないように少しずつ入れようね!

16
<15>をざるでこして鍋にもどします。鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜます。

17
<16>にとろみがついたら弱火にし、さらにゴムベラで底からかき混ぜ続け、ダマがなくなってなめらかになるまで加熱します。全体的にまとまってツヤが出てきたら火を止めます。

18
<17>の鍋にバニラオイルとバターBを加えて混ぜたら、保存容器に移し入れます。クリームの表面にラップを密着させてふたをし、氷水の上に置いて あら熱をとり、その後冷蔵庫で冷やします。

必ずラップはクリームの表面にぴったりと貼り付けよう!乾燥だけでなく水滴がたまるのを防ぐよ!

19
<11>のタルトを高さのある缶詰などの上に置いて、型から抜きます。

20
<18>のカスタードクリームは、使う前にボウルに入れゴムベラで混ぜてなめらかにしてから、<19>のタルトに入れます。

21
ホイップクリームを作ります。 ボウルに生クリームと上白糖Cを入れて、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。<20>のカスタードクリームの上に重ねてゴムベラで塗り広げます。

22
<21>のホイップクリームの上に、ぶどうといちご、ブルーベリーを外周から順にのせていきます。

23
鍋に裏ごししたアプリコットジャムと湯を適量(分量外)加えて温め、<22>のフルーツの上にはけで塗ります。

24
お湯で温めたケーキナイフまたは包丁で<23>のタルトを六等分し、チョコレートペンを温めて先を切り、タルトの先端にハリネズミの目と鼻と口をかきます。仕上げにアラザンを散らします。

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