第40話「レッツ・ラ・おきがえ!スイーツキャッスルできあがり!」に登場するスイーツはこちら!
休ませることで生地が扱いやすくなるんだよ!
生地がべたつくときには打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって作業するといいよ!
クッキー型を使う場合は、カッター部分に少量の強力粉(分量外)をつけておくと、生地がきれいに抜けるよ!
ピンク色と白色のアイシングはたくさん使うので多めに、それ以外の4色は少なめに分けてね!
白色のアイシングは、着色しないでそのまま使ってね!
アイシングがゆるすぎるとたれてしまい、固いとなめらかに塗れないよ!塗りやすい固さに調節してね!
コルネの先端をほんの少しだけ切って使ってね!
広い面は小さなスプーンの柄で、せまい所はようじの先を使って塗りつぶすといいよ!
広い面を塗るときは、一度にアイシングをのせないで、量を調節しながら少しずつ丁寧に伸ばしていくのがポイントだよ!
二重にふち取ることで強度と高さが出て、伸ばしたアイシングがこぼれるのを防ぐよ!
混ぜすぎないのが、きれいなマーブルをつくるコツだよ!
マシュマロは、やねの長さに合わせて切って使ってね!