MENU

  • トップ
  • ニュース
  • 作品情報
  • ストーリー&キーワード
  • キャラクター
    • プリキュア
    • 妖精
    • 取り巻く人々
    • キラキラルを奪う存在
  • 各話あらすじ
  • アニマルスイーツレシピ
  • グッズ
  • スペシャル

アニマルスイーツレシピ

「立神さんを応援するために、作ったアイスだよ!」
 



らいおんアイス難易度★☆☆

材料(4~5人分)

*スイーツ作りをはじめる前に、冷凍庫のスペースを空けておきましょう。

  • バニラアイス
    卵黄(M) 1個分
    牛乳 80ml
    上白糖A 45g
    バニラエッセンス 少々
    生クリーム 100ml
     
  • ブルーハワイジェラート
    粉ゼラチン 5g
    水 大さじ2
    炭酸水 180ml
    レモン汁 大さじ2~3
    上白糖B 大さじ2
    カキ氷用シロップ(ブルー) 120ml
  • トッピング
    生クリーム 100ml
    上白糖C 小さじ2
    チョコレートペン(チョコ) 1本
    アーモンド 適量(または8~10個)
     
     

デコレーションからたのしみたい方はこちら

01
ボウルに卵黄と上白糖Aを入れてよく混ぜます。

空気をたくさん含ませることで、後で火を通すときに熱をやわらかく伝える効果があるんだよ!

02
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
03
<02>に<01>を少しずつ加え混ぜます。ざるでこして鍋に戻します。
04
弱火にかけて底からよくかき混ぜます。薄くとろみがついたら火を止めて、バニラエッセンスを加えます。

05
ボウルに入れ、底を氷水にあてて冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
06

08
固まりかけたらハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、再び冷凍庫に入れます。これを2~3回繰り返し、なめらかになったら冷凍庫で冷やし固めます。

09
容器に水を入れて粉ゼラチンをふりいれてふやかし、湯せん電子レンジで加熱して溶かしておきます

10
容器に炭酸水とレモン汁、上白糖B、カキ氷用シロップ(ブルー)を入れて軽く混ぜます。
11
<09>に<10>を大さじ1~2を加えて伸ばしてから<10>に加え混ぜます。

12
冷凍庫に入れてかたまりかけたら1度フォークでつぶし混ぜてなめらかにして再度凍らせます。(目安時間 2~3時間)

13
<08>と<12>を室温に少し置きやわらかくなったらなめらかになるまで混ぜて、<08>の2/3量を、大さじ1~2ずつとり、<12>に混ぜ込みます。混ぜすぎるときれいなマーブルにならないので注意。再び冷凍庫に入れて固めます。

14
15
ディッシャーで<13>のマーブルアイスを盛り付けてその上に<14>のクリームを星口で丸く絞ります。

16
丸く絞ったクリームの上に、中心にむかって放射状にクリームを絞り出します。
17
クリームの真ん中に、とっておいたバニラアイスをのせます。アーモンドを2等分した耳をのせます。

18
チョコレートペンを温め、先を切り、目としっぽをかきます。

ポイント・バニラアイスは市販のものを使って、作り方<09>から始めてもOK.

過去のアニマルスイーツレシピ

レシピトップ
  • Instagram