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アニマルスイーツレシピ

「真理子さんが大好きなシュークリーム、真理子さんのバレエの発表会のために作ったよ!」



スワンシュークリーム難易度★★★

材料(12個分)

  • シュー生地
    食塩不使用バター 40g
    水 100ml
    塩 ひとつまみ
    薄力粉A 60g
    溶き卵(M) 約2個分
     
  • カスタードクリーム
    卵黄(M)2個分
    上白糖B 50g
    薄力粉B 20g
    牛乳 200ml
    バニラオイル 少々
     
     
  • トッピング
    生クリーム 150 ml
    上白糖C 小さじ2
    チョコレートペン(チョコ) 1本
     
下準備
下準備
シュー生地の卵は常温に戻しておきます。薄力粉はそれぞれふるっておきます。オーブンは200度に予熱しておきます。
天板にオーブンペーパーを敷いておきます。
01
バターを1cm角に切り、水と塩を鍋に入れて中火にかけます。

バターが溶けきらないうちに水が蒸発してしまうと、水分量が変わってしまうのでバターはかならず小さく切りましょう!

02
<01>が沸騰したら薄力粉Aを一気に加え、すぐに火を止めてゴムベラで鍋底から混ぜ合わせます。
03
全体がまとまってきたら、再度中火にかけてゴムベラでよく混ぜます。鍋の底に薄く被膜が張るようになったら、すぐに火を止めます。

04
<03>をボウルに移し、溶き卵の半量を加えます。最初は木べらで切るように混ぜ、ある程度なじんだら練り混ぜます。
05
残りの卵を少しずつ加えながら、木べらで混ぜます。

卵を加えすぎて生地がゆるくなってしまったら元に戻せないので、必ず少しずついれようね!。

06
木べらで生地をたっぷりすくい、ゆっくりと下に落ちた後、木べらからたれた生地が10cmくらいの三角形になったらOK。

08
頭の部分に、再度絞り出し袋の先端をつけて生地をひっぱるように、シュッと伸ばしくちばしを作ります。

09
同じように14個程度絞り出します。

使用するのは12個だけど折れやすいので少し多めに作っておこう!

10
残りの生地を、直径1cmの丸口をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、しずく型に12個絞り出します。

11
<10>の上にさらに1本生地を絞り出します。

12
<11>の生地に、水にぬらしたフォークですじをつけていきます。

13
30cm離れたところから霧吹きで水をたっぷり吹き、予熱したおいたオーブン200度で20分、その後180度に下げて10~15分焼きます。焼きあがるまでは絶対に扉をあけないこと。

14
<09>の首の部分を180度で10~15分焼きます。
15
焼きあがったシュー皮はケーキクーラーの上で冷まします。

16
カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄と上白糖Bを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
17
<16>に薄力粉Bを加え、さっと混ぜあわせます。
18
鍋に牛乳を入れて、中火でふつふつしてくるまであたためます。
19
<17>に少しずつ<18>を加えながら混ぜます。

一気に加えると卵黄が煮えてしまうので注意だよ!

20
ざるでこして鍋に戻します。中火にかけてゴムベラで混ぜます。

21
とろみがついたら弱火にし、さらに底からかき混ぜ続け、ダマがなくなりなめらかになるまで加熱します。全体にまとまってツヤが出てきたら出来上がり。

22
火を止めてバニラオイルを加えて混ぜ,容器に移し入れてラップをクリームに密閉させてふたをし、氷水の上に置きあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

必ずラップをぴったりと貼り付けよう!。乾燥だけでなく水蒸気がたまるのを防ぐよ!。

23
冷やしたカスタードは、使う前にボウルにカスタードクリームを入れて木べらでまぜてなめらかにし、星口をつけた絞り出し袋に入れます。
24
25
<15>のシューの上1/3を切ります。

26
切ったシューの下の部分にカスタードクリームを絞り入れ、上にホイップクリームを重ねます。

27
上のシュー生地を重ねます。
28
チョコレートペンを温め、先を切り首のパーツに目をかき、乾かしてから<27>にさします。

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