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アニマルスイーツレシピ

第14話「お嬢さまロックンロール!」に登場するスイーツはこちら!
 



イルカゼリー 難易度★☆☆

材料 150mlの容器2個分

  • <ミルクゼリー>作りやすい分量
    粉寒天 2g
    上白糖A 25g
    水A 150ml
    牛乳 150ml
  • <海のゼリー>
    粉ゼラチン 10g
    水B 60ml
    炭酸水 280ml
    上白糖B 大さじ3
    カキ氷用シロップ(ブルー) 40ml
  • デコレーション
    生クリーム 50ml
    上白糖C 小さじ1
下準備
下準備
01
ミルクゼリーを作ります。鍋に粉寒天、上白糖A、水Aを入れてゴムベラで混ぜます。

02
<01>を中火にかけ、沸騰したら弱火にして粉寒天が溶けるまでゴムベラで混ぜながら1~2分煮ます。

03
<02>に牛乳を混ぜ加え、水でさっと濡らしたバットや保存容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

保存容器に入れたときのゼリー液の高さは2cmくらいが目安だよ!

04
<03>のミルクゼリーを取り出し、イルカや好きな型で抜いてバットに並べ、ふたたび冷蔵庫で冷やします。

05
海のゼリーを作ります。耐熱容器に水Bを入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せん電子レンジで加熱して溶かしておきます。

06
ボウルに炭酸水、上白糖B、カキ氷用シロップ(ブルー)を入れてスプーンでかき混ぜます。

07
<05>で溶かしたゼラチンに<06>のゼリー液を大さじ1~2加えて伸ばしてから、<06>のボウルに加えゴムベラで混ぜます。

08
<07>のボウルの底を氷水につけて、ゼリー液表面の泡をすくい取ってから、とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜます。

09
<08>のゼリー液をお玉で容器の八分目まで流し入れて、<04>の型で抜いたイルカなどのミルクゼリーを箸で容器の中にそっと沈めます。

できあがりはゼリーが逆さまになるよ。ミルクゼリーを入れる向きに注意してね!

10
<09>を冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固めます。
11
<10>を容器ごとさっと湯(50度くらい)につけます。

12
<11>の上に皿をかぶせて両手でしっかり押さえて裏返し、一度振ってから容器をゆっくり持ち上げて外します。

13
ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームと上白糖Cを入れ、ボウルの底を氷水にあてて八分立てまで泡立てます。
14
星口金を絞り出し袋にセットし<13>のクリームを入れて、<12>のイルカゼリーのまわりと上に絞り出します。

過去のアニマルスイーツレシピ

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