第45話「さよならゆかり!トキメキ☆スイーツクリスマス!」に登場するスイーツはこちら!
生地を湯せんでしっかりと温めるよ!湯せんの温度が高すぎると固まってしまうから気をつけてね!
温まった生地をさらに泡立てるよ!ここがふわふわのスポンジケーキを作るポイントなんだ。泡立て方が足りないと、うまく膨らまないよ!
生地の量に対して粉の量が少ないので、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせてOK!生地と粉をしっかり混ぜ合わせて、均一な状態にするよ!
オーブンペーパーをつけたまま冷ますと、生地にしわができて見た目が悪くなっちゃうんだ。
熱いうちは生地がやぶれやすいよ。オーブンペーパーは丁寧にはがしてね!
ここでしっかりと締めると、形がきれいに整うよ!
寝かせることで生地の水分がほどよくなじんで、きれいに切れるよ!
クリームがゆるくなっていたら、八分立てまで泡立ててね!