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アニマルスイーツレシピ

「ペコリンといっしょに作ったドーナツだよ!ドーナツはペコリンの大好物なんだ!」



ペコリンドーナツ難易度★☆☆

材料(8個分)

  • ドーナツ
    食塩不使用バター 40g
    上白糖A 70g
    溶き卵(M) 1個
    牛乳 大さじ3
    塩 ひとつまみ
    A 薄力粉 200g
    A ベーキングパウダー 小さじ2
    揚げ油 適量
  • デコレーション
    コーティングチョコレート(ストロベリー) 150g
    チョコレートペン(ブルー、ピンク、ホワイト、チョコ) 各1本
    生クリーム 100ml
    上白糖B 小さじ2
     

デコレーションからたのしみたい方はこちら


下準備
下準備
下準備:
バター、卵、牛乳は室温にもどします。
Aは合わせてふるいます。
コーティングチョコレートは細かくきざんでおきます。
01
ドーナツを作ります。ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでゴムベラでよく練ります。

02
<01>に上白糖Aを加えてよく混ぜ、溶き卵を半分ずつ加えます。その後牛乳、塩を順に加えて泡立て器で混ぜます。
03
Aをふるい入れ、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜます。

04
<03>の生地をひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませます(休ませることで生地が扱いやすくなります)。
05
のし台に打ち粉(あれば強力粉(分量外)、なければ薄力粉)をふって、<04>の生地を八等分にします。

06
<05>で分けた生地をひとつずつ棒状に伸ばし、両端をくっつけてリング状にします。

接着部分を指で押してしっかりとくっつけないと、揚げているときに取れてしまうよ!

07
170度の油できつね色になるまで、両面を3~4分揚げ、油をきり冷まします。

08
コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
09
<08>のチョコを<07>のドーナツの片面につけて乾かします。

2度づけ(乾いてからもう1度チョコをつける)するとよりきれいにつくよ!

10
チョコレートペンを湯につけて先を切り、ブルーとホワイトで目を、チョコで鼻と口を、ピンクでほっぺをかきます。
11
12
<11>のクリームを<10>のドーナツの上にスプーンでのせ、耳としっぽを作ります。

市販のドーナツを使って、作り方<08>のデコレーションから始めてもOK.

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