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アニマルスイーツレシピ

第21話「なんですと~!?明かされるシエルの正体!」に登場するスイーツはこちら!

ペコリンムースケーキ 難易度★★☆

材料(直径15cmの底が抜ける丸型1個分)

  • <いちごヨーグルトムース>
    フィンガービスケット 約20本
    水 大さじ2
    粉ゼラチン 5g
    いちご(正味)120g
    プレーンヨーグルト 100g
    上白糖<A> 40g
    レモン汁 小さじ2
    生クリーム<A> 50ml

  • <デコレーション>
    生クリーム<B> 150ml
    上白糖<B> 大さじ1
    食用色素(赤) 少々
    チョコレートペン(ピンク、ブルー、ホワイト)
    いちごのチョコレート菓子 適量
    いちご 1~2個

01
いちごヨーグルトムースを作ります。フィンガービスケットを長さ5cmに切り揃えます。

ビスケットを切るときは、包丁を押して切らずに、引いて切ると割れにくいよ!

02
<01>のビスケットを丸型の側面に立てて並べ、底にも敷きつめます。

03
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかします。

04
いちごとプレーンヨーグルト、上白糖<A>、レモン汁を加えてミキサーやブレンダーで混ぜます。

ミキサーがなければ、ボウルにいちご以外の材料を加えて混ぜ、フォークでつぶしたいちごと混ぜ合わせます。

05
<03>のゼラチンを 湯せんか電子レンジで加熱して溶かし、<04>を大さじ2加えてからボウルに加え混ぜます。ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、とろみがつくまで混ぜます。

06

07
<05>に<06>を加えて泡立て器でよく混ぜ、<02>の丸型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

08
<07>を缶などの上に置いて丸型から外し、いちごヨーグルトムースを皿の上に置きます。

09

10
<09>のクリームの半量を別のボウルに取り分け、食用色素(ジェル状または粉末を少量の水で溶いたもの)を竹串で少しずつ加えて、淡いピンク色に着色します。

食用色素を入れすぎると濃いピンクになっちゃうよ。濃くなりすぎないようにペコリンの色に着色してね。

11
丸口金を絞り出し袋にセットし<10>のピンク色のクリームを入れ、<08>のムースの上にペコリンの顔の形を絞り出します。

12
ぬらしたスプーンの背で<11>のクリームをならし、ペコリンの顔の形を整えます。

13
<10>の残りの着色していないクリームを、スプーンでペコリンの両耳の部分にのせます。

14
チョコレートペンを湯につけ先を切り、<13>のペコリンの顔の上にピンクでペコリンの鼻と口とほっぺを、ブルーで目をかき、固まったらホワイトで瞳の星をかきます。

オーブンペーパーの上に、チョコレートペンで顔の部分をかいて、固まってから顔の上にのせても大丈夫だよ!

15
いちごを薄く切り、<14>のペコリンの首元に開いて並べてのせて、スタイを作ります。

16
星口金をセットした絞り出し袋に<13>の残りのクリームを入れ、ペコリンのスタイの脇と髪の部分に絞り出します。

17
<16>のペコリンの頭の部分にピンクのチョコレート菓子を並べます。

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